Wie benutzt man den RHRZ Wireguard Client auf ZV-Geräten?

In der Zentralen Verwaltung wird statt dem originalen Wireguard Client eine angepasste Version verwendet, die ohne administrative Rechte genutzt werden kann:
Der RHRZ Wireguard Client

Bevor der Client benutzt werden kann muss eine VPN-Konfigurationsdatei erstellt und heruntergeladen werden.
Lesen Sie dazu: https://ticketsystem.rz.rptu.de/#knowledge_base/1/locale/de-de/answer/704

> Windows-Startmenü öffnen (mit Windows-Taste auf Tastatur oder mit Windows-Symbol in der Taskleiste)
> nach "RHRZ Wireguard" suchen (die Suche startet automatisch bei Eingabe über die Tastatur)
> angezeigte App öffnen

> im RHRZ Wireguard Client werden Ihnen in der linken Spalte die/der importierte/n Tunnel angezeigt

> markieren Sie den gewünschten Tunnel mit einem Linksklick

> auf der rechten Seite des Fensters wird Ihnen nun ein Button mit grünem Dreieck-Symbol angezeigt

> betätigen Sie den Button um den Tunnel zu aktivieren und somit die VPN-Verbindung herzustellen

> daraufhin wird das Fenster automatisch minimiert und in den sog. "Icon Tray" verschoben

> diesen finden Sie in der Taskleiste rechts unten ("Pfeil-nach-oben"-Symbol)

WICHTIG:

Bitte beachten Sie, dass der RHRZ Wireguard Client in diesem Stadium nicht mehr über das Windows-Startmenü geöffnet werden kann.

Öffnen Sie den Client stattdessen über das RHRZ-Wireguard-Symbol im Icon Tray mit einem Doppelklick.

Dies ist z.B. notwendig, wenn der Tunnel wieder deaktiviert werden soll.